Детективное агентство «Москва» Контакты:
Адрес: Пресненская набережная, 12 123112 Москва,
Телефон:+7 495 504-88-78, Телефон:+7 964 706-55-56, Электронная почта: info@mskdetektiv.ru

Почему стоит обратиться именно к нам

1Огромный опыт в оказании детективных услуг. Именно поэтому мы работаем быстро!
2Использование самых современных технологий. Именно поэтому мы получаем самую точную информацию!
3Индивидуальный подход к каждому клиенту. Именно поэтому все наши клиенты довольны!

Частным лицам:

Юридическим лицам:

Другие услуги:

Проверка на детекторе лжи

Проверка на полиграфе - детектор лжи

Проверка на полиграфе — детектор лжи. Уже на заре развития человечества люди стали отмечать, что у лжеца, изобличаемого в неблаговидном поступке меняются психофизиологические реакции организма. Этим пользовались в разных уголках Земли. Так, например, в Китае, подозреваемому, набравшему в рот горсть сухого риса, зачитывали обвинение, если рис оставался сухим, его признавали виновным. В этом случае у человека, чувство страха быть разоблаченным, вызывает сухость во рту. В средние века для выявления признаков лжи исследовали изменения пульса, давления, дыхания испытуемого.

Проверка на полиграфе — детектор лжи

Одним из современных способов относительно быстрой и достаточно эффективной проверки информации, сообщенной человеком, является исследование на полиграфе.

Потребность в проведении проверок на детекторе лжи возникает как у организаций, так и у частных лиц.

В каких случаях организации проводят проверки с использованием полиграфа?

Наиболее востребованной у организаций такая услуга является при необходимости решения следующих вопросов:

  1. Кадровые вопросы – для выявления факторов риска, влияющих на качество работы, угрожающих безопасности организации ее персонала и посетителей:
    • Проверка при приеме на работу, назначении на руководящие должности, на работу, связанную с материальной ответственностью, допуском к конфиденциальной информации: выявление связей с конкурентами; склонности к совершению противоправных действий (чаще всего хищений материальных средств, информации); психических отклонений; фактов привлечения к уголовной, административной, гражданской ответственности; фактов представления кандидатом заведомо недостоверных сведений о себе, в т.ч. подложных документов; имеющих крупные долговые обязательства (которые недоброжелатели могут использовать против работодателя такого работника); пагубных зависимостей (наркомания, алкоголизм, игромания и т.п.), влекущих за собой противоправные деяния (хищения материальных средств для удовлетворения своих пристрастий, безответственное отношение к работе, в силу расстановки приоритетов в пользу своей зависимости…); наличия параллельной работы, мешающей исполнять обязанности по основной и т.п.;
    • проверка работающего персонала: профпригодности, связей с конкурентами, «откатных» схем, установление лиц, совершающих хищения материальных средств, конфиденциальной информации, способов таких хищений, установление обстоятельств происшествий на производстве (например, аварии, несчастном случае, гибели работника при неясных обстоятельствах…)
    • проверка увольняющихся работников: в целях выявления и своевременного предотвращения недружественных действий к работодателю (использования полученной во время работы информации для последующего рейдерского захвата организации, нанесения вреда ее деловой репутации, завладения имуществом бывшего работодателя, перехвата выгодных контрактов, использования технологий бывшего работодателя для извлечения прибыли, продажи ее конкурентам и т.п.)
В каких случаях частные лица заказывают проверки с использованием полиграфа?

Частные лица, как правило, заказывают проверку на детекторе лжи при решении следующих вопросов:

  1. найм домашнего персонала (телохранителей, поваров, горничных, гувернанток, уборщиц, водителей и т.п.) для выявления: склонности к насилию, хищению чужого имущества, сексуальных отклонений (с целью исключения актов насилия или развратных действий по отношению к членам семьи работодателя); связей с недоброжелателями нанимателя; криминальных связей; лояльности по отношению к работодателю; умения хранить тайны; взглядов на жизнь, отношения к религии (например, принадлежности к радикальным религиозным течениям), взглядов на межнациональные, межрелигиозные отношения, в целях проверки достоверности информации и документов, представленных работником нанимателю и т.п.
  2. проверка супружеской неверности — в таких случаях заказывают проверку не только супругов, но и других членов семьи, домашних работников, знакомых.
  3. При различных происшествиях: пропадают деньги, ценности,
  4. Проверка детей для выявления причин ухода из дома, установления признаков сексуального насилия, вовлечения в религиозную секту или в экстремистское сообщество, употребления наркотиков, наличия криминальных связей, выявления склонности к хищениям, суициду, сексуальным отклонениям и т.п.
Как проводится проверка на детекторе лжи?

Условно такие проверки можно разбить на несколько этапов:

Подготовительный: на этом этапе специалист обсуждает с заказчиком цели проведения исследования, изучает суть проблемы, сведения о лицах, которых планируется протестировать, готовит перечень вопросов для тестирования, при необходимости согласует их с заказчиком.

Исследование: Перед тестированием проверяемому предлагается сходить в туалет, т.к. проверка, как правило длится 2 – 4 часа, в особых случаях – до 6 часов. Сдерживание физиологических потребностей может негативно сказаться на результатах исследования. Тестируемый подписывает документ, в котором он дает добровольное согласие на проверку с использованием полиграфа. С ним проводится предварительная беседа, в ходе которой тестируемому разъясняется суть проводимой проверки, выясняются вопросы, касающиеся его личности

На тестируемого одеваются датчики. После чего, проводится настроечно-стимулирующий тест в целях настройки детектора лжи на конкретного человека путем фиксации индивидуальных реакций организма на определенные вопросы. Затем проверяемому задаются вопросы, непосредственно касающиеся предмета исследования.

Анализ полученной информации: Полиграфолог обрабатывает результаты проведенного исследования, тщательно анализирует все реакции протестированного человека и выносит заключение.

Многие из тех, кто проходил проверку на полиграфе, либо кому предстоит это сделать, задаются вопросом: можно ли обмануть детектор лжи?

Специалисты уверяют, что сделать это практически невозможно.

Опытный полиграфолог, как правило, замечает попытки обмануть детектор лжи.

Однако, в практике отмечены случаи получения результата проверки, проведенной с помощью полиграфа, не соответствующего действительности.

Так, в случаях, когда человек является патологическим лжецом, либо просто искренне верит в придуманную историю, или не понимает, где правда, а где ложь, детектор лжи не зафиксирует реакции организма тестируемого, свидетельствующие об обмане.

Нет точных статистических данных о том, в каких случаях недостоверный результат получался благодаря тщательной подготовке тестируемого, а в каких — в связи с особенностями его психо-эмоционального состояния в период проведения тестирования, либо в связи с его индивидуальной (отличающейся от общепринятой) оценкой события, по поводу которого проводилось тестирование. Но факт остается фактом – детектор лжи не дает 100%-ной гарантии ответа на вопрос: говорит проверяемый правду или лукавит.

Нет точных статистических данных о том, в каких случаях недостоверный результат получался благодаря тщательной подготовке тестируемого, а в каких — в связи с особенностями его психо-эмоционального состояния в период проведения тестирования, либо в связи с его индивидуальной (отличающейся от общепринятой) оценкой события, по поводу которого проводилось тестирование. Но факт остается фактом – детектор лжи не дает 100%-ной гарантии ответа на вопрос: говорит проверяемый правду или лукавит.

Однако, исключать такую возможность не стоит. Поэтому, от важности решения, которое предстоит сделать при помощи результатов такого тестирования, необходимо понимать, стоит ли такие результаты ставить во главу угла, либо необходимо дополнить их другими сведениями.

На многих сайтах, посвященных теме исследований с помощью полиграфа, утверждается, что могут.

Но все не столь однозначно.

Действующее законодательство разрешает защищаться способами и средствами, не запрещенными Законом, однако, не обязывает суды принимать результаты исследования, проведенные с помощью детектора лжи, в качестве доказательств.

В уголовном судопроизводстве главенствует принцип презумпции невиновности, согласно которому всякое сомнение трактуется в пользу обвиняемого. Поэтому, в случае, если тестирование на детекторе лжи покажет, что человек, подозреваемый в совершении преступления, не признающий своей вины, дает правдивые показания, такие результаты должны быть использованы в его пользу.

Однако, не исключена возможность, когда бессознательные реакции организма человека выдадут в нем лжеца, в то время как проверяемого какой-то вопрос, заданный исследователем, взволновал в связи с событиями, происходившими с ним в далеком прошлом, но оставившими в его душе глубокий след. Если использовать такие доказательства для обвинения человека, осужденным может оказаться невинный.

Именно поэтому суды и правоохранительные органы допускают возможность использования таких доказательств, только при условии их исследования в совокупности и взаимосвязи с другими доказательствами.

В качестве полноценных доказательств тех или иных событий, не требующих подтверждения с помощью других доказательств результаты исследований на полиграфе в судах не используются.

Полиграф

Проверка на полиграфе – это, не представляющее никакой опасности для человека исследование. С использованием технического прибора (полиграфа), фиксирующего психо-физиологические реакции организма на внешние раздражители, связанные с предметом исследования (вопросы, видео, фото, предметы и т.п.).

Полиграфологи Детективного агентства «Москва», имеют большой опыт работы, обладают высоким уровнем знаний в области психологии. Позвоните нам, и в кратчайшие сроки, эффективно проведут необходимую проверку.
При необходимости регулярного проведения проверок, в рамках абонентского обслуживания предоставляются скидки.

На фотографии представлен Степанов Андрей Александрович. Ведущий полиграфолог России. Руководитель Санкт-Петербургской Школы детекции лжи (Россия, город Санкт-Петербург).

Что бы мы скорее могли найти решение по вашему вопросу звоните нам по телефонам
+7 (495) 504-88-78, +7 (964) 706-55-56 ежедневно, без выходных с 09:00 до 23:00,
а также пишите на info@mskdetektiv.ru или заполните форму ниже

Задать вопрос детективу

Ваше имя*
E-mail *
Телефон
Сообщение * (Не более 500 знаков)